Новости

Стенд КОВОСВИТ посетил Первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России

25.5.2016 Стороны обсудили перспективы развития станкостроительной компании КОВОСВИТ, философия которой построена на трансфере передовых технологий с дальнейшим развитием и адаптацией продуктовой линейки под нужды отечественных заказчиков.

В третий день выставки «Металлообработка-2016» станкостроительная компания КОВОСВИТ продолжает активную работу. Стенд компании посетил Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, занимающий посты Первого заместителя Председателя Союза машиностроителей и Президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», – Владимир Гутенёв.

Стороны обсудили перспективы развития станкостроительной компании КОВОСВИТ, философия которой построена на трансфере передовых технологий с дальнейшим развитием и адаптацией продуктовой линейки под нужды отечественных заказчиков, развитием собственного конструкторского бюро и технологического центра.

Также затронули возможности, предоставляемые Специальным инвестиционным контрактом, в стадии заключения которого сегодня находятся несколько компаний-инвесторов отрасли. Основное преимущество СПИК – получение статуса российского продукта и, как следствие, упрощенный доступ к поставкам государственным предприятиям на конкурсной основе, что позволяет кратно повысить выпуск станочной продукции.

Всё это в полной мере соответствует позиции Президента РФ Владимира Путина и Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, озвученных 19 апреля 2016 года с трибуны Съезда Союза машиностроителей России, который проходил в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

В.Путин:

«Долгосрочные гарантии и льготы российские и иностранные компании смогут получить в рамках специальных инвестиционных контрактов. Добавлю, что такие проекты можно будет освобождать от налога на прибыль. Поправки в законодательство уже одобрены Государственной Думой.

Уважаемые коллеги, обозначу ключевые направления нашей совместной работы на ближайшие годы. Мы выдвигаем ряд ключевых условий, а именно первое из них – не просто наладить сборку, а перевести в Россию передовые технологии: создавать технологические инновационные центры в нашей стране – вот что важно.

Первое. Критически важно преодолеть излишнюю зависимость от зарубежных технологий. Безусловно, в современном мире, не может не быть взаимной зависимости, но есть какие-то ключевые вещи, вы сами это понимаете не хуже, чем кто-либо другой, а наверняка лучше: избыточная зависимость – от неё надо избавляться.

Речь идёт о создании оборудования и средств производства. Нужно сформировать собственное современное станкостроение, продолжить его формирование на основе самых современных разработок: и зарубежных, и отечественных».

Д.Рогозин:

«Если говорить о перспективах, приоритетах на ближайший период, конечно, на первое место я бы поставил все-таки станкостроение. Я думаю, Денис Валентинович Мантуров меня поддержит в этом вопросе – мы много на эту тему говорили. Почему это важно? Если мы с вами говорим об избавлении от зависимости от других стран, которые часто проводят недобросовестную политику в отношении России – пытаются за фалды, за лацканы пиджака нас удерживать, чтобы мы не рвались вперед, именно станкостроение – та самая вторая игла (помимо нефтегазовой), которая опять может нас ввести в технологическое рабство.

С одной стороны, мы с вами заинтересованы, и крайне важно реализовать программу развития ОПК, других отраслей промышленности, и сделать это можно только на новейшей технологической основе. А станков-то нет! Промышленность была загублена еще в 90-е годы, это означает, что мы должны свои деньги, свою валюту при этих курсовых разницах тратить на закупку импортных станков. А дальше мы подсаживаемся на эту иглу, мы зависим от того, чтобы эти станки ремонтировать, обслуживать, и это сталкивает нас в пропасть.

В этой связи чрезвычайно важно сегодня параллельно с оснащением тем, что мы пока не производим на своей собственной территории, локализовывать производство станкостроения. Это просто фундаментальнейшая задача, основа нашего национального технологического суверенитета. Если кто-то этого не понимает – он ничего не понимает в экономике».


Станкостроительная компания КОВОСВИТ создана на паритетных началах Группой МТЕ и KOVOSVIT MAS, a.s. в июле 2012 года. Является опорной компанией Регионального кластера машиностроительных технологий Ростовской области.